foto remont

Хороший ремонт - это просто!

.

Обеспечение материалами

Как происходит обеспечение объекта стройматериалами. Рассмотрим это подробнее. Стройматериалы можно условно разделить на чистовые и черновые (на те, что видно и те, что не видно). К чистовым материалам относятся: двери, плитка, обои, сантехприборы и пр. К черновым материалам относятся: штукатурка, шпаклевка, электрические провода, сантехнические трубы и пр.

Сразу замечу, что стоимость стройматериалов (в среднем, обычно) приблизительно равна или чуть меньше стоимости работ. При этом примерно от трети до половины затрат приходится на черновые материалы, и остальное – на чистовые.

remont
remont
Ремонт квартир фото

Соответственно, и снабжение объекта стройматериалами, можно условно разделить на обеспечение черновыми и чистовыми материалами. Чистовые материалы лучше выбирать непосредственно заказчику, т.к. «на вкус и цвет товарища нет». При этом строители консультируют заказчика, что именно надо купить и считают количество материалов.

Снабжение черновыми материалами осуществляется, одним из двух способов: либо, так же как и чистовыми материалами; либо все черновые материалы строители приобретают самостоятельно, без участия заказчика. В этом случае берется аванс, за который потом отчитываются по чекам. Заказчик также компенсирует транспортные расходы и затраты на подъем материала. А лучше всего совместить эти два способа - крупные покупки (с заказом грузовика) заказчику делать самостоятельно, а мелочевку оставить строителям. Так не будет простора для злоупотребления доверием.

Естественно, перед началом работ, при составлении сметы на работы составляется также смета на материалы. Это позволяет оценить общий размер затрат. НО... Если объем работ еще можно более-менее точно посчитать заранее (и то всегда какие-то допработы вылезают), то объем материала (особенно сыпучки) заранее просчитать можно только весьма приблизительно. Например, на комнату в 13м.кв. может хватить одного мешка шпаклевки, а может и два потребуется. И заранее никто не скажет - какие стены, какой слой будет нужен.

Поэтому предварительная смета на материалы носит скорее оценочный характер - чего-то понадобится больше или меньше, что-то может вообще не понадобиться. Необходимые же материалы определяются по ходу работ и закупаются по мере необходимости.

Такой способ является наилучшим, хотя имеет свои недостатки. Основной недостаток – неопределенность точной суммы, которую придется потратить на стройматериалы. Многие организации предлагают другой вариант обеспечения объекта стройматериалами – с самого начала сумма определена до копейки, все материалы поставляет подрядчик. Казалось бы, что такая схема лучше, но «дьявол кроется в деталях».

Если невозможно определить точное количество материала, то как же можно точно назвать сразу итоговую сумму? Поставьте себя на место строителей, и ответ будет прост – надо называть сумму с «запасом», чтобы не остаться в убытке.

Поэтому любая окончательная сумма, озвученная до начала работ, подразумевает некоторый «запас»; но это еще полбеды. Беда в том, что работая по такой системе, где с материала в кармане обязательно остаются какие-то деньги, люди очень быстро к этому привыкают и входят во вкус. К чему это приводит? К увеличению «запаса».

Проверить это очень просто. Зайдите на сайт любой компании, делающей ремонт из своих материалов, и вывесившую прайс на материалы; выберите любую позицию и запомните цену; потом поищите ту же позицию на «Яндекс маркете» или просто в сети. Разница цен вас порадует.



© 2011-2021. Любое использование материалов сайта без прямой ссылки не разрешается
Рейтинг@Mail.ru