foto remont

Хороший ремонт - это просто

.

Как резать плитку

Начнем с азбуки. Чтобы отрезать плитку, надо сделать на ней бороздку с лицевой стороны; а потом, при нажиме, плитка должна по этой бороздке лопнуть.

Два общих правила:

Резку плитки следует начать с приобретения инструмента для резки плитки. Лучше всего, конечно, купить небольшой станочек для резки плитки, но если хочется сэкономить и помучиться, то можно обойтись и без него. Рублей за сто (или дешевле) можно купить резак для плитки. Для большинства стеновой плитки этого достаточно. Что не режется резаком, надо резать болгаркой. Покупаем алмазный диск для керамики (с гладким краем). Чтобы просверлить плитку, нам понадобятся дрель и сверла по керамике (на худой конец - победитовые сверла). Для больших отверстий – балеринка или набор коронок.

Режем плитку

Все готово. Начинаем класть плитку (стеновая, толщина не более 10мм). Доходим до угла. Надо резать. Меряем (очень точно!) размер от края последней плитки до угла. Отнимаем размер двух швов без миллиметра (поясню на примере: допустим до угла у нас 148мм, крестики на швах 1,5мм; значит, нам надо резать 148мм-(2*1,5мм-1мм)=146мм). Отмечаем размер на плитке маркером.

Кладем плитку на ровную поверхность. Лучше сразу отвести место для резки, где можно напылить и намусорить – например, балкон. Под плитку лучше подложить кусок гипсокартона, или гипсоблок, или что-нибудь подобное. Берем линейку (например, другую плитку) и с нажимом начинаем делать бороздку на лицевой стороне. Для какой-то плитки достаточно провести пару раз, а для какой-то – раз …цать (почитал, что вываливается в поиске Яндекса: «возьмите стеклорез и проведите не больше одного раза» - мда… так можно отрезать только очень мягкую плитку).

Сделали бороздку. Подкладываем под край плитки (под нашу бороздку) гвоздик. Плавно нажимаем на ближние углы. Должно раздаться «дзен» и плитка лопается точно по надрезу. Остается отшлифовать отрез об крупную наждачку.

Но почему-то не раздается ни «дзен», ни «дзинь»; и плитка не лопается. Что делать? Первое: возьмите гвоздик побольше, второй гвоздик подложите под дальний край бороздки. Не помогло? Значит, мало прорезали: «Пилите, Шура! Она золотая!»

Но вот мы услышали «дзен», но плитка лопнула не по надрезу, а куда-то вбок. В чем причина? Мало прорезали: «Пилите, Шура…». Если уж и это не помогает, тут одно из двух: либо вы пытаетесь отрезать слишком тонкую полоску (если плитку надо уменьшить на полсантима – надрежьте, а потом откусите лишнее клещами или пассатижами); либо это неправильная плитка. Тогда режем ее по-другому.

Режем плитку болгаркой

Болгаркой можно отрезать любую плитку. Зачем тогда мучиться с резаком? Потому, что от болгарки много пыли. Очень много пыли. Поэтому, лучше болгаркой резать то, что совсем уж не режется: керамогранит, половую плитку, толстую стеновую (хотя иногда она и резаком нормально режется), тонкие полоски, углы и другие сложные резы, или, когда резаком отрезать не получается.

Про то, что плитку надо положить, включить болгарку и аккуратно провести по плитке, подробно расписывать не буду. Отмечу только пару нюансов.

Как просверлить плитку

Берем сверло по керамике нужного диаметра и сверлим))). Если диаметр большой – берем балеринку или коронку. При работе с балеринкой будьте предельно осторожны: очень легко испортить плитку. Лучше всего просверлите с лица немного, потом переверните плитку, и досверливайте с обратной стороны.



© 2011-2022. Любое использование материалов сайта без прямой ссылки не разрешается
Рейтинг@Mail.ru